mercoledì 20 luglio 2011

Pardulas


Ingredienti per la sfoglia
400 g di semola fine di grano duro, 50 g di strutto, 50 g di zucchero, 100 ml circa di acqua.
Ingredienti per il ripieno
500 g di ricotta, 3 uova intere, 1 tuorlo, 100 g di semola fine di grano duro, 100 g di zucchero, la scorza grattugiata di 2 limoni, 1 bustina di zafferano. 

Preparazione
Sulla spianatoia versate il semolino a fontana, incorporate l’acqua tiepida nella quale avrete sciolto lo zucchero e lo strutto; lavorate velocemente gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e lasciatelo riposare. Nel frattempo lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno e unite a poco a poco, sempre mescolando, la scorza dei limoni, le uova, la semola e lo zucchero. Con il composto ottenuto modellate delle palline della grandezza di una noce. Con il matterello tirate l'impasto fino a ottenere una sfoglia sottile, e ricavate dalla sfoglia dei dischetti di circa 10 cm di diametro. Al centro di ogni dischetto mettete una pallina di ricotta e ripiegate la sfoglia verso l'interno, formando dei piccoli canestri con cinque angoli. Spennellate i dolcetti con il tuorlo d’uovo, sistemateli su una teglia e fateli cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 45 minuti.

NOTE
Sas pardulas sono dolci tipici che si preparano in tutta la Sardegna ma presentano molte varianti a seconda della zona in cui vengono preparate: il ripieno può essere di sola ricotta, di solo formaggio pecorino freschissimo oppure un misto tra i due. Si presentano sempre glassati ma in maniera diversa: con un velo di miele fuso (a bagnomaria) oppure con un velo di ghiaccia reale. Ma sempre decorate con codette colorate oppure con diavolini di zucchero argentati. Sempre ottime!

Ricetta dell’agriturismo Simbirizzi di Quartucciu