sabato 16 luglio 2011

Lisangias all’uovo con crema di carciofi

Ingredienti per le lisangias
400 g di farina 00, 3 uova, 5 cucchiai di olio di oliva, sale e acqua q.b.
Ingredienti del condimento
4 carciofi spinosi, ½ cipolla, prezzemolo tritato, 50 cl di vernaccia (vino bianco secco), 100 ml di panna da cucina, sale, acqua q.b.

Preparazione delle lisangias
Se possedete un’impastatrice utilizzatela, inserendo nella vasca la farina, le uova e l’olio; mentre l’impastatrice lavora, aggiungete lentamente l’acqua tiepida alla quale avrete aggiunto il sale; aggiungete acqua quanto basta per creare una pasta liscia ed elastica; una volta pronta la pasta tirare la sfoglia con un mattarello oppure, se la possedete, utilizzate una sfogliatrice per tirare la pasta e poi ritagliatela, a mano o con la sfogliatrice, a piccole strisce di circa 2 cm di spessore.

Preparazione del condimento
In una larga padella soffriggere la cipolla affettata finemente; quando il soffritto è appassito, aggiungere i carciofi affettati a listarelle e far rosolare con cura. Bagnare con la vernaccia e l’acqua, e lasciar cuocere per circa ½ ora fino a che i carciofi saranno teneri. Tenere da parte 1/3 del composto e frullarne i restanti 2/3. Rimettere sul fuoco la crema ottenuta ed allungarla con la panna, avendo cura di aggiungere anche i restanti carciofi. Nel frattempo cuocere la pasta al dente e saltarla nella padella con tutto il condimento. Togliere dal fuoco, spolverare con il prezzemolo tritato e servire subito.

NOTE
Le lisangias sono un particolare formato di pasta (con/senza uova) da sempre realizzato dalle donne sarde e si preparavano in particolar modo quando, una volta fatti i ravioli in casa, avanzava della pasta (alla quale poteva essere aggiunto l’uovo); la sfoglia viene tirata a mano e poi ritagliata a sottili listarelle con sa rosoita, una rotella di bronzo dentata dotata di manico che conferisce, a seconda del disegno della dentatura, un particolare bordo dipinto alle lisangias.

Ricetta dell’agriturismo L’Oliveto di Zerfaliu