domenica 17 luglio 2011

Gnocchi di ricotta

Ingredienti per gli gnocchi
500 gr di ricotta, 1 uovo intero, 200 gr di farina, sale, noce moscata, prezzemolo tritato.
Ingredienti per il condimento
300 g di pomodori freschi, 4 foglie di basilico, sale, 3 cucchiai di olio di oliva

Procedimento
Unire tutti gli ingredienti in una terrina e lavorarli sino a creare un impasto morbido; creare dei cordoncini e tagliarli a tocchetti di circa 3 cm. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata, e toglierli con una schiumarola appena vengono a galla, avendo cura di sistemarli in una zuppiera calda e condirli con un po’ del condimento man mano che sono pronti.
Prima di tuffare gli gnocchi nell’acqua preparare il sugo di pomodoro fresco e basilico: pelare i pomodori, tagliarli a tocchetti; potete eliminare i semi del pomodoro se non vi piacciono ma il sugo viene buonissimo anche se lasciate i semini. In un capace tegame mettete l’olio d’oliva, i pomodori a pezzetti e le foglie di basilico spezzettate. Fate cuocere fino a che i pezzi di pomodoro si disfano e creano una salsa; a seconda della qualità e/o maturazione del pomodoro, occorreranno 5/9 minuti.

NOTE
Gli gnocchi di ricotta sono molto delicati e si gustano appieno con il sugo proposto, sopratutto senza aggiunta di formaggio che, ovviamente, può essere aggiunto a piacimento.

Ricetta dell’agriturismo Atza di Bauladu