lunedì 4 luglio 2011

Sa Burrida

Ingredienti
2 kg di razza (solo le ali), 4 bottiglie da 700ml di passata di pomodoro, 2 limoni (non trattati), 1 cucchiaio di capperi, prezzemolo, 4 spicchi di aglio, 5 foglie di basilico, 2 costole di sedano, peperoncino a piacere, 3 cucchiai di sale grosso, 200 ml di aceto, 100 ml di olio di oliva

Preparazione
In una pentola capiente disporre le ali della razza, coprirle con abbondante acqua fredda ed aggiungere il sale grosso; far bollire per ½ ora, dalla ripresa del bollore.
Nel frattempo che la razza cuoce preparate il condimento: tritare il prezzemolo, l’aglio, il basilico, il sedano e farli soffriggere nell’olio d’oliva in una padella capiente. Aggiungere una sola bottiglia di passata di pomodoro e lasciare sobbollire per circa 5 minuti, poi aggiungere le restanti 3 bottiglie di passata di pomodoro. Aggiungere al sugo i limoni tagliati a rondelle, i capperi, l’aceto, un po’ di sale e peperoncino a piacere. Fare sobbollire a fuoco lento finché il sugo non si rapprende e crea una crema.
Una volta cotta la razza disporla sul piano ed eliminare, a caldo, la pelle.
In una pirofila versare un po’ di sugo fino a coprirne il fondo e poi disporre i pezzi di razza fino a creare uno strato di pesce; ricoprire abbondantemente con il sugo preparato. Continuare con un altro strato di pesce poi di sugo.
IMPORTANTE
Si possono fare al massimo 2 strati di pesce, per consentire al condimento di penetrare a fondo nella carne del pesce.
Preparare il giorno prima e consumare il giorno dopo. Riporre il pesce in frigo una volta preparato

NOTE
Sa burrida è una leccornia tipica nell’area del Sinis (provincia di Oristano, Sardegna) ed in particolar modo nella cittadina di Cabras

Ricetta dell’agriturismo Paui di Cabras