lunedì 11 luglio 2011

Fregola con zucchine e ricotta mustia

Ingredienti per 4 persone
400 g di fregola, 2 zucchine, 2 spicchi aglio, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 100 g di pancetta affumicata, 1 peperoncino fresco, 100 g ricotta mustia

Procedimento
In abbondante acqua salata cuocere la fregola; nel frattempo in un tegame soffriggere l'aglio tagliato finemente nell’olio d’oliva, ed aggiungere le zucchine tagliate a rondelle; dopo circa 10 minuti aggiungere la pancetta ed il peperoncino; cucinare a fuoco lento aggiungendo un po' d'acqua di cottura della fregola. Quando la fregola è cotta, scolarla ed aggiungerla al condimento.
Saltare il tutto per qualche minuto e per ultima aggiungere la ricotta mustia precedentemente grattugiata e/o sciolta con un po’ d'acqua di cottura della fregola. Servire calda

NOTE
La ricotta mustia è una ricotta di pecora, stagionata e affumicata, di frequente utilizzata grattugiata al posto del pecorino, per insaporire pasta e fregola; si consuma anche a fette come un formaggio, del quale ha la consistenza, anche con aggiunta di miele, meglio se di corbezzolo (miele amaro).

Ricetta dell’agriturismo Meriagu di Alghero